• Post published:23/10/2024

 

 

انتقاءات من الاعلام العربي 

كتاب الكويت في جريدة العراق 

الحلقة4

 

حصن القصر الاحمر في الجهراء بالكويت
حصن القصر الأحمر في الجهراء بالكويت الذي احتمى به الكويتيون في المناوشات مع  فيصل الدويش واتباعه 

 

تراثنا – التحرير :

 

وليد عبدالله الغانم
وليد عبدالله الغانم

في الحلقة الرابعة يستكمل الكاتب الكويتي وليد عبدالله الغانم – يرحمه الله – وقائع كتبتها صحيفة (العراق)عن تداعيات هجوم الاخوان بقيادة فيصل الدويش على قرية (الجهرة) وتصدي الكويت له ، والجهود المبذولة للإصلاح بينهما عام 1921م .

 

وكانت مناوشات حدودية حصلت بين البلدين ، تم على أثرها اتفاق الطرفين على عرض النزاع على الحكومة البريطانية لتبدي حكمها فيه .

 

 

وفود الصلح بين الكويت والسعودية 

 

 

الشيخ أحمد الجابر - يرحمه الله
الشيخ أحمد الجابر

وفي هذه الحلقة ، تستكمل تراثنا المقال التي نشرته جريدة (العراق) بعنوان (رسائل الجهات المشكلة الكويتية) التي نُشر في عددها رقم (276) الصادر في : 25 نيسان (نوفمبر) 1921 – الموافق: 15 من شعبان 1339هجرية ، إذ جاءا المقال مبشراً بقرب انفراج الأزمة بين الطرفين ، بتدخلات ووساطات من حلفاء بالمنطقة، حيث قام وفد كبير مشكل من اطراف رفيعة المقام من بلدان عدة بزيارة أبن سعود، وفقا لما ذكرته جريدة “العراق” المنوه عنها  ، يتشكل من الأطراف التالية :

 

..وما أمهل سمو السردار أقداس – الشيخ خزعل خان أمير عربستان- أن أمر حضرة كبير أنجاله صاحب السمو سردار أقداس الشيخ جاسب خان من حضرة صاحب المعالي عبداللطيف باشا آل منديل وزير التجارة العراقية أن يصحب هذا الوفد بصفته من أخدان العرب المخلصين ، فقبل معاليه الطلب ، وصادقت على ذلك الوزارة العراقية وفخامة المعتمد السامي .

 

 

هدايا وعطايا الصلح 

 

وهكذا سار سمو السردار أقداس بحاشيته الكبرى إلى الكويت على يخته الكبير ، وكان في معيته سمو ولده السردار أرفع وصاحب المعالي عبدالله باشا آل المنديل وحاشيتهما ، وفي الكويت انضم إليها صاحب السمو الشيخ أحمد بن جابر أل صباح ، ولي عهد الإمارة ( سمو الأمير الحالي) ،وحاشيته وأصحاب رسل السلام هؤلاء حضرة السردار أقدار بنفيس الهدايا على ما جرت به عادة العرب  عملاً بالحديث المأثور : “تهادوا تحابوا ” .

 

تفاؤل بن سعود 

 

العاهل السعودي المؤسس الملك عبدالعزيز بن سعود وجانب من أبنائه
العاهل السعودي المؤسس الملك عبدالعزيز بن سعود وجانب من أبنائه

 

وحسبنا في وصفه هذه الهدايا أن أسمها -خرعلية – وهكذا سار الوفد المبارك على اليخت الخزعلي من الكويت إلى البحرين ، وبوصوله إلى البحرين استقبل أصحاب السمو شيوخ البحرين حضرة السردار أرفع وأخاه الشيخ أحمد بن جابر أل صباح ، وصاحب المعالي عبداللطيف باشا أل المنديل ، بآي الأجلال والإكرام على ما تقتضيه الخلِال العربية ،وعرف حضراتهم هناك بأن سمو الأمير عبدالعزيز آل سعود قد  استبشر بمقدم الوفد ، وأمر أن تعد له أسباب الراحة والرفاه في طريقه من الحسا إلى الرياض على  النحو الذي سنذكره لكم في رسالة تالية إن شاء الله .

 

البصرة في غرة رجب 1339هجري . (عربي) 

 

يتبع لاحقا ..

 

 

طالع الحلقة الثالثة :

 

الشيخ خزعل يسعي بالصلح بين ابن صباح وابن سعود عام 1921 

 

 

كاتب وكتاب 

أنقر الغلاف للمزيد

 

 

كتاب (الكويت في مجلة العراق) خلال الفترة من 1920-1921م ، لمؤلفه وليد عبدالله الغانم

 

 

نقلاً عن كتاب (الكويت في مجلة العراق) خلال الفترة من 1920-1921م ، لمؤلفه وليد عبدالله الغانم – يرحمه الله – يقع في 80 صفحة من الحجم الوسط، الطبعة الأولى (1435هجري – 2014م) ، منشورات مركز المخطوطات والتراث والوثائق (الكويت) .

 

هواتف مركز المخطوطات والتراث والوثائق - الكويت

 

 

تواصل مع تراثنا 

 

 

اترك تعليقاً